L’immuno-nutrition

Jean-paul CURTAY

L’immuno-nutrition

Nous sommes naturellement porteurs de germes et chaque jour en contact avec de nombreux autres. Nous ne succombons pas pour autant sans cesse à des infections. Nos défenses, en particulier nos globules blancs et nos anticorps, sont le plus souvent capables de s’opposer à l’agression. Pourtant, de temps en temps, nous résistons mal.

Trois raisons principales à cela.
1°) Nous sommes fatigués. Pour se multiplier et être efficaces, globules blancs et anticorps ont besoin d’énergie. Si nos réserves en énergie sont basses, nous sommes vulnérabilisés.
2°) Nous manquons de certains outils pour que nos défenses fonctionnent bien. Quelques nutriments clés nécessaires à la production des armes antivirales et antibactériennes ou à leur efficacité ne se trouvent pas en quantité suffisante dans notre organisme.
3°) Nous consommons des aliments qui profitent aux agents infectieux. Par exemple, les acides saturés du beurre, des fromages, des fritures permettent aux virus et aux bactéries de se forger des membranes inattaquables par les globules blancs.

Avec l’apparition de vagues successives d’alertes infectieuses – SRAS, grippe aviaire, grippe A –, il semble opportun de connaître les outils pratiques qui permettent de mieux faire face à ces menaces. C’est ce à quoi s’attache le Dr Curtay dans ce livre pratique dont la lecture reste distrayante. On y apprend comment optimiser nos réserves en énergie (respiration, répartition des calories, facteurs nutritionnels et non nutritionnels), comment « nourrir » nos défenses anti-infectieuses, désarmer les agresseurs et prévenir les infections courantes chez différents types de population (femmes enceintes, enfants, adolescents, seniors, sportifs, allergiques…) ou encore avant un examen ou une opération chirurgicale. Enfin, chaque affection fait l’objet d’un traitement particulier, du simple rhume à la septicémie en passant par la grippe (A et autres), le zona, l’otite et la gastro-entérite.



Diffusion Interforum
ISBN : 978-2-8433-7580-4
Code barre : 9782843375804
Nombre de pages : 400
Prix : 21 €
Jean-paul CURTAY

L'auteur

 Jean-Paul Curtay a créé la première consultation de nutrithérapie en France. Il est l’auteur de nombreux ouvrages. Ses communications ont fait l’objet d’un très grand nombre d’articles, d’émissions de radio et de télévision. Membre de l’Académie des sciences de New York, il préside la Société de médecine nutritionnelle et intervient régulièrement auprès du grand public et des écoles (Institut supérieur d’agriculture de Beauvais, cadres d’Auchan, etc.). Il vit dans la forêt de Fontainebleau. (Voir son site sur Okinawa : www.lanutritherapie.com) Jean-Marie Robine, président du Comité international Longévité et Santé, préface le livre.

Ouvrages

okinawa-jean-paul-curtay l’immuno-nutrition-jean-paul-curtay